Cafés exclusivos: Kopi Luwak & Jacu Bird

Kopi-Luwak-civeta

Introducción

En el caso de los dos cafés que describimos a continuación, encontramos que tienen en común la participación de dos animales en su producción.

Por un lado encontramos el café Kopi Luwuak, de origen en Indonesia y en el que una civeta es la principal protagonista. Este animal se come las cerezas maduras del café y, al no poder digerirlas, las expulsa enteras para más tarde ser recogido y manufacturado.

Por otro lado se encuentra el café de Jacu, un ave parecida a un faisán y el cuál fue considerado una plaga. Con origen en una región de Brasil. El proceso es similar al Kopi Luwuak: el ave come las cerezas maduras y las expulsa para ser recogido más tarde.

Kopi Luwak

Origen

Tiene origen en la isla de Java, en Indonesia, aunque también se produce en Sumatra, Bali, Filipinas o Vietnam. En concreto el café que nosotros comercializamos es de Java. Consiste en granos de café, que son consumidos y luego excretados por una especie particular de civeta. “Kopi” es el nombre indonesio para el café y “Luwak” es el término para esta comadreja, habitante nocturna de los árboles, que se alimenta de la pulpa de la fruta de las cerezas del café.

Todos los cafés arábica en Indonesia son recolectados a mano, ya sea de pequeños agricultores o cultivados en grandes plantaciones. Hoy en día, más del 90% del café se produce en fincas con una superficie media de una hectárea.

¿Qué lo hace tan característico?

Las cerezas, frutas rojas, del café son parte natural de su alimentación de la civeta, así como insectos, pequeños mamíferos y frutas. Durante la digestión se eliminan las capas externas de la fruta y los granos de café excretados son recolectados, lavados y secados. Los granos de café son indigeribles, y así, son fermentados naturalmente por las enzimas del estómago de estos animales. Los granos de café son delicadamente tostados, están deleitando a una creciente comunidad de aficionados en todo el mundo.

Carácter y sabor

El Kopi Luwak es menos amargo que otras variedades de café. Su aroma especiado , notas de almíbar y ofrece delicados matices amargos, achocolatados y con ligeras notas de madera. En el paladar sorprende con su suave acidez.

Para otras particularidades (no tan “bonitas”) de este café puedes consultar el enlace https://www.nationalgeographic.es/animales/perturbador-secreto-cafe-mas-caro-mundo-civetas-kopi-luak

Café de Jacu

Origen, ¿qué lo hace tan característico?

Este café se produce en una plantación en la región de Pedra Azul, en el corazón de Brasil.

En su origen fue considerado una plaga, donde el dueño de la plantación, Henrique Sloper, no estaba contento con las aves, del tamaño de un pavo, que habían invadido su cafetal y cogían las cerezas más dulces y maduras, causando estragos en la finca. Viendo esos pájaros, recordó el famoso café Kopi Luwak y decidió llevar a cabo su idea de comercializar ese nuevo café: Jacu.

La digestión de los granos de café lleva unas dos horas, por lo que las cerezas no tienen tiempo a dañarse por los ácidos del estómago, sin embargo, debido a la fermentación que se crea en ese proceso, las proteínas que causan el sabor amargo, son extraídas.

Cultivo

Como se ha mencionado anteriormente, el cafetal pertenece a una hacienda familiar: Hacienda Camocim. Ésta apostó por una agricultura orgánica, por lo que garantiza un café de buena calidad. La producción empezó hace más de una década y pronto se convirtió en uno de los cafés más exclusivos.

Carácter y sabor

Como resultado de este proceso único encontramos un café bajo en acidez, con un sabor dulce y notas de almendra y albaricoque.

Si quieres conocer más sobre este café: https://elpais.com/america-futura/2023-06-17/uno-de-los-cafes-mas-caros-del-mundo-viene-de-los-excrementos-de-un-ave-brasilena.html

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