Pu-erh, conociendo el té rojo, III

Vamos a desarrollar el hermano “menor” de los pu-erh Ripe Tea Ripe Tea El Ripe Pu-erh tiene una historia mucho más corta en comparación con su hermano Raw Pu-erh, se empezó a desarrollar en 1973-1974 por Kun-ming Tea Factory con un proceso de fermentación con moho (Kunming es la capital de la provincia de Yunnan, […]

Pu-erh, conociendo el té rojo, II

Pu-erh Cake

Como dijimos en el anterior artículo existen dos formas de llegar a los tés Pu-erh una vez recogida las hojas de té, y estas dos formas nos dan también dos categorías:  Raw  tea y Ripe tea, vamos a desarrollarlas. Raw Tea. Las hojas. Básicamente Raw Pu-erh se hace con el mismo proceso que el té […]

Pu-erh, conociendo el té rojo, I

En los próximos artículos vamos a dar a conocer el pu.erh, desde su origen hasta que llega a nuestra taza. Un poco de historia El té Pu-erh o té rojo se producía originalmente en un lugar llamado Xishuang Banna situado en la frontera de Myanmar, Vietnam y Laos, al sur de la provincia de Yunnan. […]

Trio de tés e infusiones frías

Tener siempre en nuestra nevera o llevar en nuestros termos tés o infusiones frías es ideal para esta época del año con tanto calor. Mucho más saludables, nos aportan infinidad de sabores y matices además de más propiedades que los tradicionales de marcas comerciales ya envasados, esos “supuestos tés” cuyo contenido de té no supera […]

Taza Excelencia Brasil 2018. Café ganador: Brasil Fazenda Paraiso

La “Copa de Excelencia” representa el premio más alto que un café puede recibir y el jurado está compuesto por expertos internacionales en café.El objetivo del concurso es determinar los mejores cafés de un país. Los mejores cafés de los competidores se subastan al mejor postor. Este año, con mucha suerte, logramos obtener un pequeño […]

Cafés africanos

Historia. El cafeto, árbol del café, es originario de Abisinia (la actual Etiopía). Se cree que las tribus en la antigüedad ya conocían las propiedades del café. Hacían una pasta con la que daban de comer a los guerreros y a sus animales. Posteriormente llegó a Arabia, donde se hizo popular y consumió habitualmente. En […]

First Flush y transporte aéreo

Inmediatamente después de la primera producción del año, first flush, se envía el té al importador por correo o por transporte aéreo, son las primeras elecciones (DJ1 a DJ20) de región de crecimiento de Darjeeling. Darjeeling se encuentra en el norte de la India y limita con Nepal, otra región en crecimiento muy interesante. Ambos […]

Darjeeling

Darjeeling es sin lugar a dudas una de las regiones más renombradas de producción de té. En las laderas sur de las montañas del Himalaya a una altitud de hasta 2500 m. más de 80 plantaciones producen los más exquisitas variedades de té del mundo. Principales cosechas.-                 Marzo – Mayo, First flush.- con la […]