La pimienta es una de las especias más comunes y más usadas en la cocina, proporcionando ese toque picante en las comidas, sin embargo, hay una amplia gama de variedades de esta semilla y en este artículo explicamos su origen, beneficios y las diferentes opciones que puedes encontrar en DELEITE.
¿Qué es?
Se llama pimienta a cualquiera de las especies de plantas del género Piper y las especias que se extraen de ellas, especialmente Piper nigrum, conocida como pimienta negra.
Esta especie proviene de la familia de las piperáceas y su fruto es lo que se emplea como especia, puede ser usada entera o en polvo y se puede encontrar variedades como negra, blanca o verde, con la única diferencia del grado de maduración de la misma.
Es una especie perenne trepadora que puede crecer más de 4 metros soportándose en árboles, enrejados o cualquier otro tipo de soporte, propagándose muy fácilmente. Es originaria del sudeste asiático o sur de Asia.
La pimienta negra obtiene su sabor picante debido a la piperina, que se encuentra en la cáscara de la fruta y en la semilla.
Beneficios
A parte de ser utilizado como especia para la cocina, se ha demostrado que la pimienta también aporta beneficios a la salud gracias a la piperina, su principal activo. Dentro de estos beneficios podemos encontrar que la pimienta es un gran antiinflamatorio, ayuda en la digestión y prevención de gases, es muy rica en antioxidantes y antibacteriana entre otros.
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Variedades:
–Pimienta negra: se recoge a la mitad de su maduración; es la más usada en el mundo desde la antigüedad.
La pimienta negra de sabor picante y fuerte, es la más común de las pimientas. Especia que se recolecta previo a su madurez, se seca la sol y así su piel se ennegrece y se arruga hasta llegar al color marrón opaco. En grano es perfecta para cocciones largas como salsas, y recién molida da el toque perfecto a ensalada, carnes y verduras.
–Pimienta verde: son los granos sin empezar a madurar. La pimienta verde tiene un sabor fresco, no muy picante y aroma intenso. En guisos de pescado, asados de carne y salsas cremosas. Con notas afrutadas que le dan un toque interesante
–Pimienta Rosa: La pimienta rosa es también conocida como falsa pimienta, originaria de América del Sur, Argentina, Paraguay y Brasil. Se encuentra en regiones tropicales y subtropicales de norte América, África e India. Esta pimienta rosa se recoge cuando el fruto se encuentra maduro y se deja secar, o bien se pone en salmuera para su conservación. Aroma: muy suave y dulce, su sabor es muy delicado. Se recomienda su uso en platos ligeros de pescado, con carnes y vegetales o incluso postres y cokctails.
–Pimienta de Jamaica: La Pimienta de Jamaica tiene notas dulces que recuerdan especias como la canela, clavo o anís. Muy usada en la salsa barbacoa. Sus granos son más grandes que los de otras pimientas, por lo que es mejor molerla por separado si se va utilizar mezclada.
–Pimienta Sichuan: La pimienta de Sichuan es la vaina de un árbol de la familia de los cítricos. Esta pimienta tiene un toque cítrico en aroma y sabor, y picante como la pimienta negra. Se utiliza para aderezar todo tipo de platos, sopas, carnes, guisos…
–5 pimientas: Mezcla de 5 pimientas diferentes: verde, blanca y negra (más picante que las anteriores) más la pimienta de Jamaica y la pimienta rosa cuyo sabor es muy peculiar.