Aunque a veces es llamada erróneamente té, la cual es el resultado de la infusión de la planta Camellia Sinensis, la tisana es una bebida que se obtiene mediante el proceso de hervir los ingredientes en agua caliente, ya sean hierbas, especias, flores o frutas.
Las tisanas no son sólo una buena opción para beber la cantidad de agua necesaria, sino que también ofrecen beneficios y propiedades a la salud, con buen sabor y sin contenidos estimulantes.
A través de este artículo te contaremos qué es una tisana, qué diferencia tiene con el té y las variedades que tenemos en DELEITE.
-¿Qué es una tisana?
La tisana o infusión es la bebida que se obtiene al hervir determinadas combinaciones de hierbas/especias para lograr una infusión de los ingredientes utilizados. Aunque los más comunes pueden ser la manzanilla, la tila o el hibisco, también se pueden utilizar flores o frutas deshidratadas y cortezas.
El agua queda así impregnada de sustancias solubles que pueden aportar efectos beneficiosos para la salud y propiedades.
-¿Qué diferencia tiene con el té?
Como se ha mencionado anteriormente, se suele llamar de manera errónea té a todo este tipo de bebidas. Sin embargo hay que destacar que el té proviene exclusivamente de la planta Camellia Sinensis, originaria del sur de China y sudeste de Asia. Para la preparación se utilizan las hojas y brotes de la planta y se realiza la infusión.
Por el contrario, las infusiones o tisanas son todas aquellas bebidas calientes que se obtienen de la infusión de hierbas, especias, flores o frutas. Esto permite una amplia variedad de combinaciones además de no contener teína.
-Variedades y cómo prepararlo
Para prepararlo aconsejamos unos 4gr. por cada 300ml. La temperatura del agua a unos 100ºC y un tiempo de infusión de entre 5 y 10 minutos.
Infusiones frutales
Árbol de la Mora: Infusión con trozos de manzana, bayas de Goji, mora liofilizada, fresa liofilizada y aroma natural.
Açai Bowl: Infusión con trozos de manzana, hibisco, pithaya, jengibre, açai, grosella, arándanos, hojas de mora dulce, cártamo y aciano.
Bahía Tropical: Con melón, piña, papaya, mango, pasas e hibisco.
Fresas con Nata: Infusión con hibisco, trozos de manzana, escaramujo, trozos de fresa y aroma de nata.
Estas mezclas suelen ser las más comunes para disfrutar en frío.
Infusiones con especias
Yoga Tea: Infusión con canela, jengibre, clavo, pimienta, cardamomo y hojas de espino. Del estilo de un Masala sin té u otros estimulantes. Se puede hacer en leche directamente, o simplemente infusionar en agua.
Masala-Cúrcuma: Jengibre, cilantro, cardamomo, cúrcuma, clavo y nuez moscada.
Cacao-Jengibre: Cacao (75 %), honybush, jengibre (10 %) e hinojo. Ideal para tomar tanto en frío como en caliente o incluso con leche.
Infusiones de hierbas
Silencio: Infusión de manzana, melocotón, cítricos, hierbabuena, menta, lavanda, melisa, flor de aciano y manzanilla. Relajante. De sabor dulce y frutal.
Equilibrio: Infusión de melisa, manzanilla, anís, ginseng, hinojo y rooibos. Muy digestiva.
Buenas Noches: Tulsi, rooibos, melisa, verbena, anís, hinojo, menta y regaliz.
Estas son algunas de las opciones que puedes encontrar en DELEITE, pero ¡no dudes en echar un vistazo a nuestra sección de “Infusiones” y descubrir todas las variedades!