El Té Chai o Masala Chai es una bebida típica del sur de la India. Consiste en mezclar hojas de té negro con especias aromáticas. La versión tradicional del Chai incorpora especias como canela, clavo, jengibre, cardamomo, anís estrellado y a veces, pimienta. También es conocido su consumo y preparación en leche.
¿Qué es?
Su nombre Chai proviene del hindi /chá/, que significa té, pero también /Masālā/, que significa ‘mezcla de especias’.
Como hemos mencionado, es una bebida típica del sur de la India, concretamente de la región de Assam. Esta región es muy productiva cultivando té, aunque en sus inicios esta planta era utilizada con usos medicinales y no culinarios.
Históricamente, en la década de 1830 la British East India Company tomó parte en el monopolio de China sobre el té, pues constituía la mayor parte de su comercio y apoyaba el consumo de té en Gran Bretaña. Los colonos británicos notaron la existencia de plantas de té de origen indio y lo comenzaron a cultivar a nivel local. Aunque el té consumido en esa época era en mayor parte de origen chino, a partir de 1900 fue sustituido por té de origen indio (50%) y de Ceylán (30%). A partir del siglo XX, gracias a una campaña de la Asociación del Té Indio, se impulsó y promocionó el cultivo y comercio de este producto.
Elaboración
No hay ningún método fijo para realizar este té, pues puede variar el tiempo de infusión, los ingredientes, etc.
El método más sencillo es hervir en un cazo agua o leche, o incluso una mezcla de ambas y añadir las hojas de té negro con las especias. Después filtrar, servir y disfrutar. Hay que tener en cuenta que cuanto más tiempo se infusione, quedará un sabor más intenso y amargo.
Receta Chai Latte
Variedades
En DELEITE puedes encontrar esta mezcla de especies con diferentes bases de té:
Té Negro Masala Chai (sin aroma)
La base de este té negro Masala Chai (sin aroma) cuenta con ingredientes bien seleccionados: trozos de canela, anís, trozos de jengibre, pimienta negra, clavo, raíz de achicoria, semillas de cardamomo y cardamomo entero. El té chai es el clásico para los amantes del té. Ofrecemos esta versión del auténtico Chai en té negro, sin aromas añadidos, más suave que el aromatizado.
Té Negro Masala Chai
Mezcla deliciosa en nuestro Masala Chai aromatizado. De sabor intenso y picante. Ingredientes: Té negro (37%) con jengibre, canela, clavo, anís y pimienta negra.
La clásica mezcla del té Chai con especias adaptada a un té rojo: Pu-erh Chai. Una mezcla ligeramente terrosa. Ingredientes: Pu-erh (66%) con trozos de canela, pimienta negra, clavo, trocitos de jengibre y semillas y cardamomo entero.
Una variedad Chai verdaderamente delicada y elegante: Mandala Chai Verde. Debido a la base del té verde, esta mezcla es más fresca y menos intensa. El aroma especiado de los clavos y la frescura de la menta crujiente son los componentes más importantes de esta composición de Chai.
También la alternativa sin teína:
Gracias a los ingredientes picantes nuestra base de Rooibos Masala recibe un sabor exótico completamente nuevo. Los ingredientes tradicionales del chai, como el anís, el jengibre y la canela, forman una nueva e interesante variedad de rooibos. El suave sabor del redbush es una base ideal para los ingredientes calientes y picantes típicos de Chai. Muy indicado también para aquellos que lo quieren tomar con leche. Rooibos (35%) con anís, jengibre, pimienta negra, cardamomo, canela y clavo.
La infusión de Yoga Tea es el clásico entre las variedades de té ayurvédico. En esta mezcla encontraras además de los ingredientes clásicos y picantes las hojas de espino que también combinan perfectamente. Puedes disfrutarla sola o añadirla al té negro.