Darjeeling

Darjeeling es sin lugar a dudas una de las regiones más renombradas de producción de té. En las laderas sur de las montañas del Himalaya a una altitud de hasta 2500 m. más de 80 plantaciones producen los más exquisitas variedades de té del mundo. Principales cosechas.-                 Marzo – Mayo, First flush.- con la […]

El viaje del té, de China a Japón.

A principios del siglo VIII d.C. en Japón el emperador Shomu sirvió té a cien monjes budistas en su palacio. Puesto que entonces no se cultivaba té en Japón, las hojas procesadas debían de provenir de China. Se cree que las primeras semillas para cultivo las llevó un monje que estuvo estudiando en China durante […]

Teteras de hierro

Las clásicas teterasde hierro fundido se fabrican desde hace siglos de una forma casi sin cambios. No podemos asegurar que el origen de las teteras de hierro este en China o Japón, sin embargo ambos productos tienen sus ventajas. Las teteras japonesasde hierro fundido son muy elaboradas, casi artículos de diseño de la mejorcalidad, mientras […]

Camelia, la planta del té.

Hoy en día tenemos dos variedades de camelia de las que obtenemos la apreciada infusión, la Sinensis y la Assamica, veamos las diferencias entre estas dos plantas.   Camelia sinensis Esta planta permanece como arbustos incluso sin podas regulares y crece hasta una altura máxima de 3 a 4 metros. Es especialmente adecuado para zonas […]

Chai-Tea o Masala Chai

Comúnmente conocida como la bebida nacional en la India Para los que hemos viajado por este país en tren (toda una experiencia recomendable) es habitual ver y oír a hombres vendiendo vasitos de té con especias y leche por los vagones, repitiendo y anunciando  constantemente su brebaje: “chai, chai, chai,….” a un ritmo casi frenético. […]

El rito italiano del Café. Preparar un café, consejos y mantenimiento de la cafetera.

JAMAICA BLUE MOUNTAIN

En 1933 Bialetti revolucionó la forma de preparar el café inventando la Moka Express, incorporando este hecho como parte de la cultura del café. Consejos: La primera vez que se utilice la cafetera nueva lávela muy bien utilizando solamente agua y prepare el café 3 veces y deséchelo, de esta forma la propia cafetera va […]

La hoja de té, del jardín a la taza (parte III). Producción de té verde y método CTC

Producción de té verde El té verde difiere del té negro simplemente porque no se fermenta, es decir, no se altera por la oxidación. El proceso de producción generalmente es el mismo hasta después del marchitamiento. Durante la producción de té verde, los taninos y las enzimas del té se destruyen mediante el tratamiento con […]

La hoja de té, del jardín a la taza (parte II)

(En el artículo anterior el último paso del que hablamos fue el enrollado y en esta nueva entrega continuamos con la fermentación.) Fermentación  La fermentación es el proceso de oxidación de los fluidos celulares, que se han liberado durante el laminado. Para la fermentación, las hojas se extienden en tablas en capas de 10 cm. […]