Darjeeling es sin lugar a dudas una de las regiones más renombradas de producción de té. En las laderas sur de las montañas del Himalaya a una altitud de hasta 2500 m. más de 80 plantaciones producen los más exquisitas variedades de té del mundo. Principales cosechas.- Marzo – Mayo, First flush.- con la […]
Hoy en día podemos encontrar y probar todo tipo de hummus, desde el clásico de garbanzos a otros algo menos conocidos, como la receta que proponemos: hummus de lentejas. Hay muchas razones para probarlo: porque es una forma diferente de tomar legumbres y es un aperitivo o una tapa riquísimo e ideal para compartir. Es […]
A principios del siglo VIII d.C. en Japón el emperador Shomu sirvió té a cien monjes budistas en su palacio. Puesto que entonces no se cultivaba té en Japón, las hojas procesadas debían de provenir de China. Se cree que las primeras semillas para cultivo las llevó un monje que estuvo estudiando en China durante […]
Las clásicas teterasde hierro fundido se fabrican desde hace siglos de una forma casi sin cambios. No podemos asegurar que el origen de las teteras de hierro este en China o Japón, sin embargo ambos productos tienen sus ventajas. Las teteras japonesasde hierro fundido son muy elaboradas, casi artículos de diseño de la mejorcalidad, mientras […]
Ya en anteriores artículos hemos escrito sobre el conocido té Matcha ( Té Matcha: un poco de historia y prearación; y Limonada con té verde Matcha) , en esta ocasión vamos a ver otra forma de utilizar este té verde con su intenso sabor combinándolo con toque dulce del chocolate. Para esta tarta hemos utilizado el […]
Hoy en día tenemos dos variedades de camelia de las que obtenemos la apreciada infusión, la Sinensis y la Assamica, veamos las diferencias entre estas dos plantas. Camelia sinensis Esta planta permanece como arbustos incluso sin podas regulares y crece hasta una altura máxima de 3 a 4 metros. Es especialmente adecuado para zonas […]
Comúnmente conocida como la bebida nacional en la India Para los que hemos viajado por este país en tren (toda una experiencia recomendable) es habitual ver y oír a hombres vendiendo vasitos de té con especias y leche por los vagones, repitiendo y anunciando constantemente su brebaje: “chai, chai, chai,….” a un ritmo casi frenético. […]
En 1933 Bialetti revolucionó la forma de preparar el café inventando la Moka Express, incorporando este hecho como parte de la cultura del café. Consejos: La primera vez que se utilice la cafetera nueva lávela muy bien utilizando solamente agua y prepare el café 3 veces y deséchelo, de esta forma la propia cafetera va […]
Producción de té verde El té verde difiere del té negro simplemente porque no se fermenta, es decir, no se altera por la oxidación. El proceso de producción generalmente es el mismo hasta después del marchitamiento. Durante la producción de té verde, los taninos y las enzimas del té se destruyen mediante el tratamiento con […]
(En el artículo anterior el último paso del que hablamos fue el enrollado y en esta nueva entrega continuamos con la fermentación.) Fermentación La fermentación es el proceso de oxidación de los fluidos celulares, que se han liberado durante el laminado. Para la fermentación, las hojas se extienden en tablas en capas de 10 cm. […]