Té Pouchong

Té Pouchong, Fujian, China

Historia y origen:

El pouchong es una variedad del té muy poco fermentado, menos que los Oolong, se podría decir que es una variedad propia, entre el té verde y el té Oolong. Los Pouchong se originaron en Fujian (al sureste de China), es el caso de nuestro gran té Pouchong, aunque una gran parte hoy en día se elaboran en Taiwán. Al norte de Taiwán, muy cerca de Taipei, se encuentra la región productora de Pouchong por excelencia, un lugar con vías fluviales puras, vegetación frondosa y bosques prácticamente vírgenes. En calidades más básicas de Puochong se utilizan como base para el té de jazmín y otros tés aromatizados.

En su origen, las casas locales que cultivaban el té lo envolvían en hojas de papel para su distribución. Esto le dio su nombre “Pouchong”, lo que supuso un paso importante en la producción de este té. Pouchong deriva del término ‘Bao Zhong’ y significa “el envuelto”.

Producción, aspecto y “en taza”:

Este té tiene hojas de color verde oscuro, largas y enrolladas sobre sí mismas, semiabiertas. En taza queda de un color verdoso con tonos ámbar, muy claro y ligero, con un cuerpo medio y un sabor ligeramente dulce e intenso.

Para su procesamiento, el té se fermenta lentamente al sol durante aproximadamente una hora, para a continuación enrollarse ejerciendo una mínima presión. Así se produce un té Oolong muy verde con un color de taza claro y verdoso.

El Pouchong es un té con un grado de oxidación muy bajo y sumamente aromático. Tiene un carácter es ligeramente blando con notas melosas y de aroma floral. Tiene un cuerpo redondo con final largo. Además, se descubren finas notas frescas y afrutadas que deleitan agradablemente el paladar incluso después de la segunda infusión.

Propiedades

Como ha sido mencionado, debido a su similitud con el té Oolong y al té verde, puede tener algunas características parecidas a ambos tipos de té. Es así como entre las propiedades del té Pouchong se encuentra que no sólo ayuda en la digestión, sino que también posee antioxidantes. Además es muy refrescante, por lo que lo convierte en un aliado para aliviar la pesadez digestiva.

Para prepararlo, este té puede infusionarse varias veces: para unos 200 ml. de agua se puede utilizar una cucharada y media de postre, con el agua a una temperatura de 90ºC aproximadamente durante 4 min. Se recomienda dejarlo reposar unos 45 segundos en la primera infusión, e ir añadiendo 15 segundos adicionales para las siguientes infusiones.