CHINA: potencia emergente en el mundo del café.

Café en Asia

El cultivo de café en Asia empezó quizá en el año 1500 en Sri Lanka. Está probado que alrededor de 1600 plantas de café eran cultivadas para el comercio en el sur de la India. Unos 100,000 sacos de café ya eran objeto de negociación en los puertos alrededor del mundo en el año 1670.

Existe una gran variedad de cafés asiáticos, desde el clásico café indonesio, Sumatra, hasta el singular café monzónico, rodeado por el oeste de Blue Java. Los más jóvenes y representativos son el Fengmi Dragón de la provincia de Yunnan, en China; el armonioso Harley Estate, de la India y finalmente las excepcionales especialidades de Papúa Nueva Guinea.

Café en China

La producción y consumo de café en Asia ha aumentado en los últimos años y no parece que se produzca una desaceleración.  Se estima que China produce más café que Kenia y Tanzania juntas. El café es cultivado principalmente en la provincia de Yunnan, la cual es tradicionalmente una región de cultivo de té, además de ser el hogar del conocido té Pu-Erh.

Yunnan es una región en las montañas del suroeste de China. El café se cultiva en las laderas de Jiangchen (Pu’er), en la frontera sur con Laos. Yunnan es el área de producción de café más grande de China y representa más del 95% de la cosecha total de café en China. En la región montañosa de hasta 1150 metros, el café desarrolla su perfil más especial.  

Nuestro café “China Fengmi Dragon”

La granja que produce el exclusivo café de China Fengmi Dragon también se encuentra en esta área. Al final de cada período de maduración, las cerezas de café maduras se recogen a mano en los arbustos. Debido a los diferentes períodos de maduración, a veces hay hasta 15 períodos de cosecha en 4-5 meses.

Las plantas de café de la finca de la que obtenemos nuestro café Fengmi Dragon tienen una larga tradición.La primera planta de café que se cultivó en la provincia de Yunnan fue traída a China por un misionero francés alrededor de 1820. Aquí ya crecía en los valles montañosos de Sichuan, a 400 km de Yunnan, hasta que también se cultivó en la parte sur del país. El cultivo es orgánico y los cafetos jóvenes son fertilizados, por ejemplo, con pieles de café. Esta finca también está en proceso de recibir el sello de comercio justo.

El café Fengmi Dragon está caracterizado por tener un cuerpo equilibrado y elegante, pues no tiene una gran intensidad. El sabor es incomparablemente aromático y dulce y recuerda a la miel y las avellanas.