Café en Prensa Francesa

Café émbolo

 

La cafetera de émbolo, prensa francesa o de pistón se ha convertido en una de las más sencillas de usar, formada por un cilindro, un émbolo ajustado a los bordes y una tapa.

Se caracteriza por ser una técnica de inmersión, puesto que el café es extraído a la vez que se encuentra sumergido en el agua. Es muy fácil de usar, ya que podemos controlar el proceso de extracción del café, como el tiempo y la temperatura.

¿Qué es una cafetera de émbolo?

El origen de esta cafetera hace referencia al siglo XIX, sin embargo no fue hasta el siglo XX cuando Attilio Calimani sacó la primera patente. La cafetera de émbolo, también conocida como prensa francesa o pistón, es una jarra con una prensa en su interior hecha de malla, que filtra el café molido infusionado en el agua caliente y así extrae todos sus componentes y matices.

La cafetera de émbolo puede variar en estilo y tamaño, pues las puedes encontrar con forma de tetera, cilíndrica, hechas de vidrio, acero inoxidable o plástico. Consta principalmente de una jarra con tapa, atravesada por un pistón en cuyo extremo tiene un sistema de filtrado formado por discos de metal y el cual se ajusta a los bordes del recipiente. Su función principal es filtrar el café molido para extraer todo su aroma y sabor.

¿Cómo funciona?

A diferencia de otras cafeteras, el émbolo funciona infusionando el café en agua caliente, ya que está en contacto directo con él. De esta manera, se extrae todo su aroma y sabor dando resultado a un café suave pero resaltando todos sus matices.

Preparación

Molienda y dosificación

Utilizar una molienda gruesa para una bebida balanceada. La proporción o dosis que se debe usar en la cafetera francesa es de 1:16, esto es 1 gramo de café por cada 16 mililitros de agua o 24 gramos por cada 384 mililitros.

Preparación

  1. Antes de verter el café molido, se recomienda precalentar con agua caliente el émbolo, el filtro y el vaso.
  2. Una vez precalentado, añade  la cantidad de café molido que vaya a consumir.
  3. Agregar agua caliente (85ºC) sobre el café y lo deja reposar de 3 a 5 minutos.
  4. Pasado el tiempo, remover el  contenido antes de filtrar.
  5. Cerrar con la tapa del émbolo y bajarlo suavemente hasta abajo.
  6. Servir el café.

Resultado

Este sencillo método de preparación es ideal para los amantes del café, pues permite disfrutar de todo el sabor y matices del café. El resultado es un café suave, sabroso y aromático, además estas cafeteras apenas requieren mantenimiento.

En nuestra tienda puedes encontrar este estilo de cafeteras con diferentes capacidades.