Los usos y cualidades del té son conocidos en todas partes como bebida, sin embargo el uso de esta planta no reduce a su infusión, sino que puede ser usado también en la cocina.
Aunque pueda sonar extraño, debido a la gran variedad de sabores y aromas, el té puede ser usado como un ingrediente más en tus platos, aportando un toque diferente y delicioso.
A continuación te enseñamos algunas recetas para poner en práctica el uso de esta planta en tu día a día en la cocina:
Risotto con espárragos y flor de jazmín
Ingredientes (4 personas):
5 cucharadas de té verde de jazmín
1 cebolla mediana
400gr de arroz para risotto
200ml de vino blanco
3 cucharadas de mantequilla
40gr de parmesano rallado
1 manojo de espárragos trigueros
1 puñado de berros
Medio limón
Sal y pimienta
Preparación:
Infusionar el té en un litro de agua caliente (75-80ºC) durante 3 min y colar a una olla.
Picamos los berros y la cebolla y rallamos el parmesano. Lavamos y cortamos los espárragos en trozos pequeños para freír con un poco de zumo de limón y sal hasta que ablanden.
Pochamos la cebolla con la mitad de la mantequilla, añadimos el arroz y sofreír unos 3 minutos. Desglasamos con el vino. Tan pronto como se evapore el alcohol, añadimos el té de poco en poco, cubriendo siempre el arroz y removiendo durante unos 25 minutos.
Añadimos el resto de la mantequilla, parmesano y el berro. Salpimentamos y servimos con los espárragos como decoración sobre el arroz.
Sopa de curry y Sencha
Ingredientes (4 personas):
5 cucharadas té verde Sencha Fukujyu
3 cucharaditas de aceite de sésamo
Una cebolla grande
Un as cebolletas
2 pimientos: rojo y amarillo
4 zanahorias
200gr de guisantes
200gr de setas
100gr de brotes
Lima
Chili
Cilantro
2 cucharaditas de pasta de curry verde
800ml de leche de coco
Sal y pimienta
Preparación:
Infusionar el Sencha en un litro de agua caliente (75-80ºC) durante 3 minutos y colar en una olla.
Lavar las verduras, pelar las zanahorias y cortar en bastones. Cortar los pimientos y la cebolla en tiras y la cebolleta en aros. Cortar los champiñones en cuartos y picar el chili y el cilantro. Exprimir el zumo de una lima.
Calentar el aceite en una sartén grande y pochar la cebolla. Después de dos minutos, añadir los guisantes y zanahorias. Freír durante otros dos minutos y añadir las setas, pimientos, cebolletas y pasta de curry, dejar cocer otros dos minutos. Desglasar con la leche de coco y el té. Dejar cocinar durante tres minutos. Después añadir los brotes, el zumo de lima, chili y cilantro y salpimentar.
Polos de Frutos del Bosque
Ingredientes:
5 o 6 cucharadas de la infusión frutal Fresas con Nata
5 o 6 cucharadas de azúcar (al gusto)
500ml de zumo de grosella
Frutos rojos (congelados o frescos)
Hielo
Moldes para helado
Preparación:
Infusionar la tisana en un litro de agua hirviendo, añadir el azúcar y dejar reposar durante al menos 15 minutos. Llenar una jarra con hielo y servir el té para que se enfríe completamente. Añadir el zumo de grosella.
Poner los frutos rojos en los moldes de helado y verter la infusión. Poner la tapa y congelar durante 24 horas.