El té y su uso culinario

té uso culinario

Los usos y cualidades del té son conocidos en todas partes como bebida, sin embargo el uso de esta planta no reduce a su infusión, sino que puede ser usado también en la cocina.

Aunque pueda sonar extraño, debido a la gran variedad de sabores y aromas, el té puede ser usado como un ingrediente más en tus platos, aportando un toque diferente y delicioso.

A continuación te enseñamos algunas recetas para poner en práctica el uso de esta planta en tu día a día en la cocina:

Risotto con espárragos y flor de jazmín

risotto con jazmín

Ingredientes (4 personas):

5 cucharadas de té verde de jazmín

1 cebolla mediana

400gr de arroz para risotto

200ml de vino blanco

3 cucharadas de mantequilla

40gr de parmesano rallado

1 manojo de espárragos trigueros

1 puñado de berros

Medio limón

Sal y pimienta

Preparación:

Infusionar el té en un litro de agua caliente (75-80ºC) durante 3 min y colar a una olla.

Picamos los berros y la cebolla y rallamos el parmesano. Lavamos y cortamos los espárragos en trozos pequeños para freír con un poco de zumo de limón y sal hasta que ablanden.

Pochamos la cebolla con la mitad de la mantequilla, añadimos el arroz y sofreír unos 3 minutos. Desglasamos con el vino. Tan pronto como se evapore el alcohol, añadimos el té de poco en poco, cubriendo siempre el arroz y removiendo durante unos 25 minutos.

Añadimos el resto de la mantequilla, parmesano y el berro. Salpimentamos y servimos con los espárragos como decoración sobre el arroz.

Sopa de curry y Sencha

sopa thai con sencha

Ingredientes (4 personas):

5 cucharadas té verde Sencha Fukujyu

3 cucharaditas de aceite de sésamo

Una cebolla grande

Un as cebolletas

2 pimientos: rojo y amarillo

4 zanahorias

200gr de guisantes

200gr de setas

100gr de brotes

Lima

Chili

Cilantro

2 cucharaditas de pasta de curry verde

800ml de leche de coco

Sal y pimienta

Preparación:

Infusionar el Sencha en un litro de agua caliente (75-80ºC) durante 3 minutos y colar en una olla.

Lavar las verduras, pelar las zanahorias y cortar en bastones. Cortar los pimientos y la cebolla en tiras y la cebolleta en  aros. Cortar los champiñones en cuartos y picar el chili y el cilantro. Exprimir el zumo de una lima.

Calentar el aceite en una sartén grande y pochar la cebolla. Después de dos minutos, añadir los guisantes y zanahorias. Freír durante otros dos minutos y añadir las setas, pimientos, cebolletas y pasta de curry, dejar cocer otros dos minutos. Desglasar con la leche de coco y el té. Dejar cocinar durante tres minutos. Después añadir los brotes, el zumo de lima, chili y cilantro y salpimentar.

Polos de Frutos del Bosque

polos de té

Ingredientes:

5 o 6 cucharadas de la infusión frutal Fresas con Nata

5 o 6 cucharadas de azúcar (al gusto)

500ml de zumo de grosella

Frutos rojos (congelados o frescos)

Hielo

Moldes para helado

Preparación:

Infusionar la tisana en un litro de agua hirviendo, añadir el azúcar y dejar reposar durante al menos 15 minutos. Llenar una jarra con hielo y servir el té para que se enfríe completamente. Añadir el zumo de grosella.

Poner los frutos rojos en los moldes de helado y verter la infusión. Poner la tapa y congelar durante 24 horas.