Criterios de calidad en el pu-erh

( Pu-erh, conociendo el té rojo, IV)

Seguimos con la seríe de articulos para conocer los pu-erh cake, té rojo prensado.

¿Cómo obtener calidad Pu-erh?

En Yunnan, hay unos pocos miles de té Pu-erh. Es imposible probar todos los tés uno por uno. Vamos a conocer qué criterios son importantes para obtener un buen té.

Altitud.- Una mayor altitud es esencial no solo para Pu-erh, sino también para todo tipo de té. Con una elevación elevada, los árboles de té reciben un sol más fuerte durante el día, aunque la temperatura en la noche es muy baja. Bajo condiciones climáticas tan extremas, las hojas de té pueden producir más sustancia y preservarla debido a un menor consumo por la noche.

Latitud.- En general, la brecha de temperatura entre el día y la noche es mayor en latitudes más altas. Si la latitud es demasiado alta, hace demasiado frío por la noche y no es adecuada para cultivar té.

En Yunnan, la altitud y la latitud es alta. La temperatura durante el día podría subir a casi 30 grados C, mientras que la temperatura por la noche baja a incluso 3 grados C. Este es el clima ideal que hace que el té tenga un sabor muy intenso, con retrogusto persistente.

La edad del árbol del té.- Algunos lugares que se encuentran en el sur de Yunnan, producen excepcionalmente té de buena calidad. Estas  áreas no están ubicadas en las latitudes más altas. La falta de latitud se ha compensado con la edad del árbol del té y algunos otros factores. En Yunnan, la edad del árbol se considera un factor muy importante para obtener té con un buen sabor, profundidad de sabor o final prolongado. La raíz crece más cuando la edad del árbol envejece. Con una raíz más larga, el área superficial de las raíces aumentó y, por lo tanto, la capacidad del árbol para absorber minerales del suelo aumenta.

Árbol del té en Yunnan.

En Yunnan, el árbol del té se clasifica en 4 categorías diferentes de la siguiente manera:

Árbol de jardines de té.- En Yunnan la historia de los jardines de té es corta. En general, la mayoría de los Ripe Pu-erh están hechos con este tipo de árboles. Comparativamente, el té procedente de árboles de jardines de té tiene un retrogusto más débil en general, a menos que el jardín esté situado en una montaña muy alta de más de 2200 m.

Arbusto de té de mediana edad cultivado en la montaña.- El árbol del té crece en la montaña y la edad del árbol es de alrededor de 100-300 años. El árbol del té está plantado en la ladera de la montaña entre árboles nativos silvestres. El retrogusto del té de esta categoría es mucho más fuerte que el  de tés de arbustos plantados en jardines en general. Esto es debido, no solo por la raíz más larga, sino también gracias a los minerales proporcionados por las hojas caídas del árbol y la hierba de las plantas que crecen en el entorno.

Árbol viejo de edad.- Es un árbol que tiene 300 años o más, y que crece en la ladera de la montaña. El té en esta categoría se considera la mejor materia prima en Yunnan.
El retrogusto es extremadamente fuerte. El precio de estos tés tiende a ser muy alto.

En cualquier caso, un árbol del té viejo no garantiza la mejor calidad. Un árbol de té de mediana edad que se cultiva en una montaña muy alta (> 2200 m), la calidad podría ser tan buena como el té hecho de esos árboles viejos, además, el precio es más bajo. Tanto el árbol de mediana edad como el árbol viejo se cultivan en un entorno orgánico.

Árbol silvestre.- Son los árboles de té que crecen en las zonas profundas de la selva. Se suelen ver a una altitud relativamente alta, más de 2000 m. y dentro de las montañas del suroeste de Yunnan. El árbol crece bajo la sombra del bosque, intenta crecer más para obtener más luz solar. Como resultado, la rama del arbusto de té silvestre se vuelve muy larga.

El té silvestre consta de varios tipos en términos de tamaño de hoja y forma, sin referirse al sabor. Las variedades de té procedente de arbustos silvestres dan un retrogusto fuerte y algo de amargor.