Escaramujo y Hierbaluisa, nuevas incorporaciones

Escaramujo y hierbaluisa

Existe una gran variedad de infusiones de un solo ingrediente. En nuestra tienda hemos decidido hacer dos nuevas incorporaciones: el escaramujo y la hierbaluisa.

Por un lado, el escaramujo es una fruta silvestre, con sabor ácido y rico en antioxidantes. Por otro lado, la hierbaluisa, también conocida como verbena. Tiene un sabor cítrico y se puede utilizar para aliviar problemas digestivos y tiene propiedades relajantes.

A continuación te explicamos más sobre ellas:

Escaramujo

escaramujo, cáscara

El escaramujo es un fruto de algunas familias de rosas. Entre ellas encontramos la rosa mosqueta, rosa silvestre, rosa japonesa y rosa castaña. El escaramujo es un arbusto que puede alcanzar una altura de hasta 5 metros. Sus frutos de 2x2cm de grosor son redondeados, carnosos y blandos. Tiene su origen en Europa, Asia Central y norte de África. Importantes productores de escaramujo son países como: Chile, Rusia, Bulgaria o China.

Esta fruta silvestre suele ser de color anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro. Dentro de sus características y usos, el escaramujo es una excelente fuente de vitamina C, contiene vitaminas A, D y E, rica en antioxidantes. También es antiinflamatorio y cicatrizante. Como remedio natural, se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de vejiga además de ayuda en casos de mareo y migraña.

Es conocido también por sus propiedades antidiarreicas, por lo que en España se le denomina, de manera vulgar, “tapaculo“. Su alto contenido en taninos hace que cause estreñimiento. Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes. En Japón se cree que es muy bueno para la piel y se prepara en forma de infusión.

La piel del escaramujo se seca en estufas de leña. Es ideal para preparar una infusión deliciosa y calmante. En las mezclas de té de frutas se ha vuelto casi indispensable como ingrediente.

Hemos incorporado el escaramujo como una infusión de ingrediente único, aunque en nuestra tienda también podrás encontrarlo mezclado con hibisco u otras frutas. Además tiene diferentes usos como: confección de mermeladas, confituras y jaleas.

¿Sabías que..? Durante la Segunda Guerra Mundial, los estudiosos británicos tenían asignada la tarea de recolectar escaramujos. Con estos frutos se fabricaba un jarabe, lo cual era una excelente fuente de vitamina C. De esta manera se reemplazaban las importaciones de naranjas interrumpidas por el bloqueo naval de los submarinos alemanes.

Si quieres conocer más información sobre este fruto, puedes encontrarlo aquí: https://www.rtve.es/television/20191129/cuanto-sabes-sobre-escaramujo/1992889.shtml

Hierbaluisa o Verbena

Hierbaluisa

La Hierbaluisa, también conocida como cedrón o verbena, es una planta originaria de América del Sur: Chile, Paraguay, Brasil, Colombia, Perú o Venezuela entre otros. Debido a su creciente popularidad, hemos decidido incorporarlo a nuestra tienda.

Es un arbusto caducifolio de hasta tres metros de altura; las hojas son de un color verde claro y además desprenden un aroma a limón, algo mentolado. Gracias a esa notas cítricas y algo agrio, la verbena es una delicia tanto en frío como en caliente.

Puede ser utilizada como planta aromática por su olor a limón. Sin embargo, tiene propiedades antioxidantes, digestivas, carminativas, antibacterianas, relajantes y ricas en melatonina, lo que ayuda a conciliar el sueño.

Durante varios años, la hierbaluisa ha sido considerada una planta medicinal debido a sus beneficios. Dentro de ellos podemos encontrar: alivio de problemas gastrointestinales (dolores o digestiones pesadas), tranquilizantes, ayuda a reducir en insomnio, ansiedad o estrés, retrasa el envejecimiento celular gracias a sus propiedades antioxidantes y alivia problemas de circulación o cólicos menstruales.

Si hablamos de su consumo, se puede decir que la manera má común es como bebida, lo cual es fácil de preparar. Para ello hay que realizar una infusión de las hojas en agua caliente (90ºC aprox.) y dejar infusionar de 5 a 10 minutos. Sin embargo hay otras formas de consumirla, como por ejemplo: mezclado con mate (en países como Argentina, Paraguay o Uruguay) y también como condimento en las comidas.

Si deseas conocer más sobre esta planta, puedes consultar https://www.ecologiaverde.com/hierba-luisa-propiedades-beneficios-y-contraindicaciones-3685.html