Té ahumado: Lapsang Souchong

lapsang souchong

¿Qué es?

El té negro Lapsang Souchong es un té originario de la provincia de Fujian, China, concretamente en las montañas Wuyi.  Lapsang indica que es un té ahumado y Souchong es la variedad de la hoja que se utiliza. Para realizar este té se utilizan la segunda y tercera hoja de la planta del té, que tienen menos compuestos aromáticos y teína. Se tratan de hojas grandes enrolladas longitudinalmente formando piezas gruesas y desiguales.

Su peculiar sabor se genera cuando las hojas se secan sobre brasas de pino durante 8  o 10 horas, lo que le da ese aroma y sabor tan caracterísico a ceniza. Se trata del primer té ahumado de la historia, anterior al Keemun, este último tiene notas de ahumado en taza, sin embargo no ha sido ahumado si no que es una característica propia de tés de este origen.

Para más información puedes consultar: https://teapedia.org/es/Lapsang_Souchong

Historia

Hay diferentes teorías sobre su origen, pero estas dos son las que más peso tienen. Por un lado, se dice que este té apareció en la época de la dinastía Quig, cuando las fuerzas armadas habían interrumpido la producción y el secado de las hojas, los fabricantes de té aceleraron el proceso de producción secando las hojas no sólo al aire, sino encima del fuego de madera de pino.

Por otra parte, cuenta que este sabor y aroma ahumado característico comenzó como método de conservación en los largos viajes hasta Europa, cuando los holandeses comenzaron su importación como medicamento. Más tardes los ingleses descubrieron esta bebida como algo social y lo llevaron a los comercios.

¿Sabías que…?

Aunque no se tenga evidencia, se cree que era el té que el famoso personaje creado por Arthur Conan Doyle, Sherlock Holmes, bebía constantemente.

Sin embargo, lo que sí está documentado es que el Lapsang Souchong era el té favorito del primer ministro inglés Winston Churchill.

Sabor y aroma

Este té tiene un característico sabor seco durante las primeras infusiones, de sabor fuerte y ahumado, puede recordar a una hoguera. Lo que se consigue con este aroma es complementar el sabor del té negro, nunca ocultarlo.

Para conseguir este aroma, el tueste se realiza en una canasta de bambú que se calienta sobre leña encendida, lo que contribuye a ese aroma seco y sabor ahumado.

El Souchong es una variedad del té negro que tiene un sabor y aroma más intenso que otras variedades como el Darjeeling, Keemun o el Sikkim. Aunque, por lo general, el té negro se caracteriza por tener un sabor más fuerte que el verde, blanco y oolong, ya que pasa por un grado de oxidación mayor.

Uso culinario

Como ya sabemos, este té presenta un sabor muy característico: el ahumado. Es por ello que suele utilizarse para elaborar ciertos platos sin llegar a utilizar el humo en el proceso. Incluso si se mide bien la cantidad puede conseguirse un toque a barbacoa.

Para conseguirlo, el té debe infusionarse en un líquido, preferiblemente agua. La proporción viene a ser 4 gramos del té negro por cada 250-300 ml de agua. Dejamos infusionar por 3-5 minutos a una temperatura de 100ºC para, posteriormente, echar el líquido en un recipiente. Puedes añadir especias al gusto o directamente mezclar el resultado con el alimento que se quiera cocinar, como la carne, el pescado o verduras.

Además puedes infusionarlo en aceite o mezclarlo con especias en un mortero y utilizarlo a modo de condimento en tus platos.

Si quieres conocer más acerca de este té puedes consultar este artículo: https://elpais.com/gastronomia/el-comidista/2017/10/19/articulo/1508425532_495006.html

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