Darjeeling

Darjeeling es sin lugar a dudas una de las regiones más renombradas de producción de té. En las laderas sur de las montañas del Himalaya a una altitud de hasta 2500 m. más de 80 plantaciones producen los más exquisitas variedades de té del mundo.

Principales cosechas.-

                Marzo – Mayo, First flush.- con la llegada de la primavera, después del fin letargo de la vegetación, son recogidos las primeras y delicadas hojas y brotes. Aromas vivos, frescos y florales caracterizan esta primera cosecha. En ocasiones las calidades Premium adquieren notas de nuez moscada.

                Mayo – Junio, Entre estaciones .- hacia el fin del first flush podemos empezar apreciarlas primeras notas de lo que será el second flush. Las hojas y la infusión ya se están volviendo más oscuras y la diversidad de sabores varía desde los que tienen más cuerpo hasta los que son ligeramente aromáticos.

                Junio – Julio, Second flush.- Durante el duro verano, en la cumbre de la cosecha anual los arbustos de té desarrollan más cuerpo, más fuerza y aroma por la exposición prolongada a la luz solar más fuerte. La característica más importante de la calidad de estos tés son hojas de un marrón oscuro hacia negro y puntas doradas, la infusión nos da un suave color ámbar y muy aromática. En los tés de más alta calidad es fácil distinguir notas de nuez moscada.

                Octubre – Noviembre, Otoñal.- Después del periodo de fuertes lluvias al final del verano hasta que los arbustos de té pasan a un tiempo de calma, son tés muy aromáticos pero más suaves.

(en el siguiente articulo hablaremos sobre la tan esperada llegada First Flush y los problemas que tuvo la región de Darjeeling en los últimos años)