Humus de lentejas

Hoy en día podemos encontrar y probar todo tipo de hummus, desde el clásico de garbanzos a otros algo menos conocidos, como la receta que proponemos: hummus de lentejas. Hay muchas razones para probarlo: porque es una forma diferente de tomar legumbres y es un aperitivo o una tapa riquísimo e ideal para compartir. Es muy fácil y lleva poco tiempo hacerlo en casa, elegir buenos ingredientes de calidad como un buen aceite de oliva virgen, pimentón de la vera o cominos, sin duda se va a notar en el resultado final.

Ingredientes (4 comensales)

  1. 400 gramos de lentejas cocidas.
  2. Semillas de sésamo tostado 40 gr.
  3. 1 diente de ajo grande (o dos pequeños).
  4. Zumo de medio limón.
  5. 3-4 ramitas de cilantro (también podemos usar semillas de cilantro).
  6. comino.
  7. una pizca de pimienta negra.
  8. Pimentón de la Vera dulce o picante.
  9. Sal.
  10. un chorrito generoso de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Si vamos a utilizar las lentejas en conserva escurrirlas y lavarlas un par de veces con agua fría, y ponerlas en el vaso de la batidora (utilizar unas buenas lentejas que podemos comprar a granel). Añadir el sésamo tostado y el diente de ajo pelado y sin el germen, el zumo de limón, las hojas de cilantro, una parte del pimentón, los cominos y la pimienta negra, estos dos últimos recién molidos, mucho mejor. Por último un poquito de sal, y ahora triturar con la batidora hasta conseguir una pasta homogénea.

Probar y valorar si tenemos que añadir algo más de alguna de las especias, añadir un buen chorro de aceite de oliva virgen y volver a pasar por la batidora. Se puede meter en  la nevera tapado en un táper si no se va a consumir en el momento.

A la hora de consumir añadir un chorrito de aceite y un poquito del pimentón. Podemos acompañarlo con barritas hechas con zanahoria, apio o con pan de pita.