Hoy en día podemos encontrar y probar todo tipo de hummus, desde el clásico de garbanzos a otros algo menos conocidos, como la receta que proponemos: hummus de lentejas. Hay muchas razones para probarlo: porque es una forma diferente de tomar legumbres y es un aperitivo o una tapa riquísimo e ideal para compartir. Es muy fácil y lleva poco tiempo hacerlo en casa, elegir buenos ingredientes de calidad como un buen aceite de oliva virgen, pimentón de la vera o cominos, sin duda se va a notar en el resultado final.
Ingredientes (4 comensales)
- 400 gramos de lentejas cocidas.
- Semillas de sésamo tostado 40 gr.
- 1 diente de ajo grande (o dos pequeños).
- Zumo de medio limón.
- 3-4 ramitas de cilantro (también podemos usar semillas de cilantro).
- comino.
- una pizca de pimienta negra.
- Pimentón de la Vera dulce o picante.
- Sal.
- un chorrito generoso de aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Si vamos a utilizar las lentejas en conserva escurrirlas y lavarlas un par de veces con agua fría, y ponerlas en el vaso de la batidora (utilizar unas buenas lentejas que podemos comprar a granel). Añadir el sésamo tostado y el diente de ajo pelado y sin el germen, el zumo de limón, las hojas de cilantro, una parte del pimentón, los cominos y la pimienta negra, estos dos últimos recién molidos, mucho mejor. Por último un poquito de sal, y ahora triturar con la batidora hasta conseguir una pasta homogénea.
Probar y valorar si tenemos que añadir algo más de alguna de las especias, añadir un buen chorro de aceite de oliva virgen y volver a pasar por la batidora. Se puede meter en la nevera tapado en un táper si no se va a consumir en el momento.
A la hora de consumir añadir un chorrito de aceite y un poquito del pimentón. Podemos acompañarlo con barritas hechas con zanahoria, apio o con pan de pita.