El ABC del Té

El té se compone exclusivamente de las hojas, brotes de hojas y tallos tiernos de la planta del té Camelia Sinensis o Camelia Assamica.

La Producción consta de los siguientes pasos: selección de las hojas de té, laminados, fermentación, secado y clasificación por grados.

La teína es un estimulante (es el mismo que la cafeína),  lo encontramos tanto en el café, las bebidas de cola, el chocolate o el mate.  De menor a mayor medida en el té la encontramos en: el te blanco, el té verde , Oolong, negros y rojos.

 

Tipo de bebida Cafeína (en mg)
Te verde 10-15
Te oolong 30
Te negro, Té rojo 40
Chocolate 4-5
Refresco de cola 40-45
Café 115

 

 

El Té Descafeinado. El té contiene cafeína natural, sustancia que tiene un efecto estimulante. Si se quiere evitar este efecto estimulante, la cafeína se elimina mediante procedimientos técnicos adecuados. El té descafeinado sólo contiene un máximo de 0,4 por ciento de cafeína.

El té negro y el té verde se diferencian por su método de elaboración, ya que el té verde no se fermenta y el negro sí. Hay dos principales etapas en la elaboración del té verde: cocido al vapor (método japonés) o tostado (método chino). Esto es seguido por los procesos de  laminación, secado y clasificación.

El Té Oolong es un té semifermentado, es decir, en su fabricación las hojas de té frescas se dejan fermentar parcialmente. Procede principalmente de Taiwán, y algunas partes de China. El color varía en taza de ámbar a naranja intenso.

El Té Pu-Erh, conocido como “té rojo“, es una especialidad de la provincia china de Yunnan. Los Pu-Erh reciben una post-fermentación, para caracterizar ese especial color oscuro y rojizo, y sabor rico y terroso.

El Té Blanco sólo se deja secar, por lo que está minimamente procesado. Los brotes cuando muestran un aspecto blanquecino son recogidos junto con las dos hojas más jóvenes, siendo conocido como el té de  “Dos hojas y un brote”.

Un té para cada momento

El té negro es ideal para tomarlo por las mañanas, por sus propiedades estimulantes y su intenso sabor, perfecto para el desayuno. Lo mismo ocurre con el té rojo, y  conocido además por sus propiedades diuréticas.  El té verde y el te blanco, por sus propiedades y su bajo contenido en teína se puede consumir perfectamente en cualquier momento del día, destacan por ser ricos en antioxidantes y vitaminas C y E. El té oolong es ideal tomarlo después de comer por sus propiedades digestivas, y su característico sabor y aroma. Mientras que los rooibos y tisanas (infusiones) son una fuente de vitaminas, y gracias a su carencia de teína se pueden tomar en cualquier momento, incluso los niños!.

Los Tés Aromatizados se dan por la adición de trozos de: frutas, flores, especias, sabores u otros ingredientes para hacer un sabor adicional. Los aceites esenciales proceden de ingredientes naturales que le da su aroma y sabor especial. Tés aromatizados conocidos son, por ejemplo: Earl Grey o Jazmín.

El Té Chai es un té con especias de la India, desarrollado en Europa, es una bebida de moda. En realidad, el término “Chai” en muchos idiomas, sólo es la traducción de la palabra “té”.  La mezcla se compone de té y especias como la canela, el jengibre, la pimienta, el clavo y el cardamomo negro. Sin embargo, el anís, hinojo, nuez moscada o el chocolate pueden conferir sabores especiales al té chai. Se bebe con leche (con espuma).

El jazmín es un té verde con sabor. Tradicionalmente, se unen las flores de jazmín al té, y a través de sus aceites esenciales se obtiene su sabor típico. En ocasiones, las flores son posteriormente retiradas.

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