La planta del café. Descubrimiento y tipos.

El descubrimiento del café y su efecto estimulante.

Hubo unos pastores en las tierras altas de Abisinia (Ethiopia) que observaron la inquietud de su rebaño de cabras, los animales estaban inusualmente animados y no parecían cansarse. Los pastores encontrados arbustos con frutos rojos, amarillos y verdes que los animales habían comido. Pronto los pastores nómadas también comenzaron a comer las frutas crudas considerándolas una fuente de energía.

La planta y tipos

La planta de café (género: Coffea, familia: Rubiaceen) crece como un arbusto o como un árbol (4 a 10 metros de altura). Es notable el hecho de que esta planta tropical puede llevar flores y frutas (cerezas de café) de diferentes grados de madurez al mismo tiempo. El grano de café tal como lo conocemos es la semilla de la planta de café. Cada una de las frutas con forma de cereza contiene dos semillas enfrentadas en su lado plano. Las semillas están cubiertas por una piel fina y una capa de baba. Hay más de 80 tipos de café, dos de los cuales hoy predominan.
Coffea arabica. Arábica es el tipo más antiguo y se considera el más fino. Es más aromático, menos amargo y contiene menos cafeína. El frijol es largo y tiene un corte curvo, madura entre nueve y once meses. Su participación en el mercado mundial asciende a más del 60%. Se cultiva principalmente en Brasil, Colombia y América Central.
Coffea canephora. (Robusta). Robusta contiene el doble de cafeína que el Arábica, y es menos aromático. Es más resistente al calor, las enfermedades y los parásitos. Su frijol es redondo y el corte es recto. Madura entre seis y ocho meses. Su porcentaje alcanza casi el 40%. Sus áreas de cultivo se encuentran principalmente en África Central y Occidental, Sudeste Asiático y Brasil.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Condiciones de crecimiento

Hoy el café se cultiva en casi todas partes a lo largo del cinturón ecuatorial. Después de la siembra, pasan de tres a cuatro años antes de la primera cosecha. Dependiendo de las condiciones de crecimiento y cuidado, la vida útil del árbol es de 20 a 30 años. Un clima alternante húmedo-seco es ideal. Las flores necesitan mucho sol y lluvia. Las temperaturas por debajo del punto de congelación destruirán las plantas. Arábica prospera mejor en altitudes de 6.000 a 2.000 metros a una temperatura de 15 a 24 ° C, Robusta en altitudes de 200 a 900 metros, a una temperatura de 24 a 29 ° C. Las tierras altas tropicales son propicias para el aroma, ya que el café crece y madura más lentamente.

 

Fotos realizadas en 2015 durante la visita a una plantación de café en las laderas del Kilimanjaro.