Café y Té: beneficios, propiedades y deferencias.

El té como el café en la gama de producto que trabajamos tiendas especializados como DeleiTe es un producto ante todo para disfrutar. Puede que la curiosidad o el interés por estos productos venga de sus beneficios que alguien nos ha comentado o hemos leído, pero se me hace difícil pensar en aprovechar bien estas cualidades si no empezamos por conocerlos desde la curiosidad por disfrutarlos.

¿Qué nos aporta um buen café?, los cafés arábiga que trabajamos en tiendas especializadas nos das un nivel de cafeína que nos estimula, podemos tolerar mucho mejor y disfrutar varias veces al día (esto dependerá de cada consumidor) a diferencia de los robustas o mezclas hechos con estas dos variedades donde los niveles de cafeína son mucho mayores. Además estos cafés arábigas nos dan matices en sabor y aromas que otros no nos aportan, siempre y cuando todos los procesos desde su cultivo, selección, tostado (normalmente ya en el país de consumo), molienda y formas de preparado sean las adecuadas.

El té. Los principales beneficios que podemos encontrar es su gran poder antioxidante y esto según libros especializados y en mi experiencia por clientes que han visitado a médicos naturista es que aconsejan tomar esta planta en infusión están en mayor cantidad en tés de origen japonés y especialmente en estas variedades de té verde: Sencha, Gyokuro y Kukicha ( este té además su contenido en teína es menor que la de por sí ya baja cantidad de teína de los tés verdes, y además esta variedad es rico en calcio, está compuesto en su mayoría por los tallos y nervios de las hojas de tés Sencha), aquí también encontramos los Bancha que también contienen menos cantidad de teína del resto de los tés verde.

Por otro lado tenemos el té rojo, los pu-erh. Este tipo de té se podría incluir dentro de la variedad de los negro, son tés que tienen una post-fermentación y es esto que les hace diferente, tienen un sabor característico terroso, muy agradable dependiendo de la calidad del té y del consumidor. Entre sus beneficios además de la cantidad de teína que podemos utilizar como bebida estimulante o sustituto del café se encuentra otra y es que es diurético, esto también lo encontramos en el té verde pero en menor medida. El té negro su principal cualidad es la teína y por ello podemos utilizarlo como bebida estimulante. Es importante saber aquí que la teína y la cafeína no la asimilamos igual, la teína su efecto nos llega más suave, se mantiene y también la eliminamos de una forma más progresiva, además su efecto estimulante es más duradero mientras que la cafeína los picos de “subidón” y de “bajón” son mayores y su efecto menos duradero en el tiempo, por lo que tendríamos que tomar más café para conseguir el mismo tiempo de “estar despiertos”. En algunos libros especializados he leído que también el té negro ayuda a fortalecer las encías. Esto me recuerda los “no beneficios” en el caso de té negro o rojo y es que parece que a ciertas personas que tienen el esmalte de los dientes más sensible lo mancha, en el caso de otros tipos de té esto no es importante. También en este sentido el té verde en personas que tienen anemia o problemas relacionados puede darse el caso que el exceso de beber té verde hace que el hierro que nos llega a través de los alimentos no se fije bien en nuestro organismo.

Nos quedan los té blancos. Son brotes recogidos antes de que estos se abran y se conviertan en hojas, son de sabor un suaves, infusiones claras y además de antioxidantes que contiene como parte de la planta del té (camelia sinensis)  pero en menor medida que el té verde, son ricos en vitaminas E, la vitamina para nuestra piel, por esta causa se ha hablado del él como el te “de la Belleza”.

Y por último el té Oolong o té azul. Principalmente originario de Formosa, Taiwan. Son tés semi-fermentados, en este caso la fermentación se para dependiendo de lo que el productor quiera conseguir. Son tés muy muy apreciados dentro de los conocedores y “disfrutones” de este mundo, y una de sus principales cualidades es que es digestivo, su porcentaje de teína es inferior a los negros o rojos y esto será un beneficio o no dependiendo del consumidor.

 

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