Earl Grey, historia y cata de las diferenes variedades.

Un poco de historia.

El earl grey es una mezcla de té aromatizada con aceite de bergamota​ Aunque está hecha más típicamente con té negro, existen otras variedades que tenemos en nuestra tienda DELEITE con té verde o la versión de ambos en DESteindos. La bergamota es la fruta de una planta cítrica fragante, de la que se utiliza el aceite, extraído más de la piel que de la pulpa.

Suele tomarse solo o con un poco de leche. Por su sabor cítrico, resulta refrescante y puede tomarse frío. Debido a la intensidad del sabor del earl grey original, se considera apropiado para tomar en cualquier momento del día, desde acompañando el tradicional desayuno inglés, entre horas o, por supuesto, a la hora del té

El nombre procede de Charles Grey, conde y primer ministro británico a principios de 1800. Hay muchas leyendas acerca de cómo “se produjo” en la primera ocasión la mezcla de té negro con aceite de bergamota pero quizás la más creíble es que un contenedor que se transportaba té negro desde India se mezcló por error bergamotas y su aroma quedó impregnado en el té. Antes de decidir deshacerse de esté té se decidió probar y parece que gustó. Hoy en día está entre los tés más vendidos.

Vamos a preparar y catar las diferentes versiones que tenemos de esta mezcla que son:

En té negro: (para estos tés hemos empleado la proporción de 4 gr. / 300 ml. de agua, dos cucharaditas normales, y un tiempo de infusión de 4 min.)

Earl Grey (básico).- Es un té negro que no tiene un origen en concreto (puede variar dependiendo de la producción y calidades en cada zona), con aceites de bergamota.

Earl Grey Excelsior.- Para esta mezcla se ha utilizado tés negro de China: Yunnan y Kemun, con un té de Ceylon, todo ello aromatizado con aceites de bergamota de gran calidad. El resultado es un té excelente¡¡.

Lady Earl Grey.- Esta mezcla la preparamos en Deleite y para ello mezclamos Earl Grey en su mayoría con té negro aromatizado con rosas y té negro aromatizado con vainilla.

Té Desteindado Earl Grey.- Este té primero fue desteinado y posteriormente se le añadieron los aceites de bergamota, un resultado muy disfrutable.

En té verde: (para estos tés hemos empleado la proporción de 4 gr. / 300 ml. de agua, dos cucharaditas normales, y un tiempo de infusión de 2,30 min.)

Eary Grey.- Es un té verde tipo sencha que se aromatizado con aceites de bergamota. Esta mezcla es ideal si se quiere preparar en frio para los días calurosos de verano.

Desteinado Earl Grey Verde.- Es un té verde tipo sencha que a base de lavados fue desteinado y posteriormente se añadió aceites de bergamota y cascara de naranja, muy suave. Hay que contar que este té tiene mayor volumen que va adquiriendo por los lavados para desteinarlo por lo que sería recomendable poner mayor volumen si lo queremos más intenso.

Los aromas:

En el caso del té negro Earl Grey básico son aromas refrescantes de la bergamota, y en el té negro Earl Grey Excelsior y té negro Desteinado Earl Grey tienen una mayor intensidad en el aroma, se detecta claramente al abrir sus latas donde se mantienen. Con el Lady Earl Grey (té negro) la bergamota predomina pero también queda claro un aroma algo dulce (la vainilla) y por debajo lo floral.

En el caso de los verde la intensidad del aroma a bergamota es mayor en el verde normal y algo más ligera en el Desteinado.

En la taza:

Como se puede ver en la foto tienen los típicos colores de los tés negros y verdes, más amarillo para estos últimos y más naranja para los tés negros.

Su sabor:

Entre el negro básico y el Excelsior gana claramente este último, el sabor a bergamota es más predominante y no sólo cítrico en el Excelsior además la calidad de la hoja también se nota, tiene más cuerpo. Con el desteinado negro tiene el sabor de la bergamota y algo menos de cuerpo que el Excelsior, creo ideal para quién esta pensado. Con Lady Earl Grey es una mezcla de bergamota y algo de vainilla que queda claro.

En el caso del verde desteinado es muy suave por lo que habrá que tenerlo en cuenta si lo queremos más intenso, para mi gusto hay que poner en volumen la mitad más que para el verde normal, el sabor es cítrico muy suave. En el caso del normal es claramente cítrico más predominante, con el cuerpo suave de los tés verdes sencha, creo que es una gran idea prepararlo frio en verano o con unos cubitos de hielo y alguna rodaja de limón, puede acompañar genial en las comidas de verano.