Cafés africanos

Historia.

El cafeto, árbol del café, es originario de Abisinia (la actual Etiopía). Se cree que las tribus en la antigüedad ya conocían las propiedades del café. Hacían una pasta con la que daban de comer a los guerreros y a sus animales.

Posteriormente llegó a Arabia, donde se hizo popular y consumió habitualmente. En el siglo XIV llega al actual Yemen donde se hicieron importantes plantaciones. En el siglo XVII llega a Europa y en el siglo XVIII se introduce el cultivo del café en América para satisfacer la creciente demanda.

Actualidad.

Desde 1990 a los inicios del actual siglo África ha pasado  de ser el segundo continente productor al tercero después de Asia en la producción de café. Esto ha sido debido principalmente al gran aumento en la producción de café robusta en Vietnam. Este país asiático se ha situado entre los 5 mayores productores del mundo, con Brasil a la cabeza como destacado.

En 1990 África producía 1000 millones de kg al año, desde entonces hasta 2015 el aumento había sido insignificante. En ese mismo periodo Asia pasó de 800 millones de kg al año a más de 2700.

Pasamos a describir los cafés africanos con los que trabajamos en nuestra tienda. Como principal productor en África Ethiopia, tenemos 2 cafés.

Ethiopia Yirgacheffe.- pertenece al distrito del mismo nombre, en el sur de Ethiopia, con una altitud entre 1700 – 2000 m., una importante área de cultivo de café. El proceso utilizado en este caso es el lavado y la variedad Moka. Aroma: Intenso, elegante, caramelo, chocolate y frutos del bosque. Sabor: Muy Limpio, brillante, chispeante, con dulzor muy concentrado y vivo. Acidez delicada y elegante. Cuerpo redondo con final prolongado y muy agradable

Ethiopia Ayehn.-Estos granos pasaron por los procesos de selección, limpieza y tostado, saltando el lavado del grano (de aquí la denominación natural) lo que nos da una acidez muy diferente. Café de variedad Moka. Claras notas dulces y de frutas maduras. Cuerpo medio.

Tanzania AB.- La región abarca las laderas del Kilimanjaro (5,895m, el punto más alto de África), al norte del país y cerca de la frontera con Kenia. La montaña es el hogar de más de 1 millón de personas, y los ingresos de muchos de ellos dependen, al menos en parte, del café. El café se ha producido en esta área desde hace más de 100 años. Los pequeños agricultores han sido la espina dorsal de la producción desde hace décadas. Altitud entre 1350 – 1700 m., floración entre Abril y Mayo, y la recogida entre Agosto y Septiembre.

Kenya AA Kinangop.- origen en el Monte Kinangop (o Ilkinangop) es una montaña, un volcán inactivo, en el sur de la Cordillera de Aberdare, a unas 100 millas (160 km) al norte de Nairobi, Kenya. Está dentro del Parque Nacional Aberdare. Actualmente es quizás el café más apreciado de África. El proceso utilizado en este café es el lavado. Aroma: Frutos secos, pasas, ciruela, chocolate y caramelo. Sabor: Acides cítricos intensos, manzana verde, canela y frutos maduras, ciruela y pasas.

Rwanda SAKE.- Café originario de la región de Butare, al sur de Rwanda y cerca Burundi. La altitud entre 1500 -1800 m., finca: cooperativa Sake y proceso lavado. Café gourmet con un sabor especial que recuerda a vegetación, a selva, a mezcla de plantas tropicales. Tiene una acidez bastante alta y también buen cuerpo.