En 1933 Bialetti revolucionó la forma de preparar el café inventando la Moka Express, incorporando este hecho como parte de la cultura del café.
Consejos:
La primera vez que se utilice la cafetera nueva lávela muy bien utilizando solamente agua y prepare el café 3 veces y deséchelo, de esta forma la propia cafetera va adquirir el sabor y aroma del café, y perderá el sabor metálico.
Utilizar café molido expresamente para este tipo de cafeteras, no para filtro, expresso, embolo o ni otros tipos de molienda distinta. Lo ideal es comprar el café en grano y con un pequeño molinillo eléctrico o manual ir moliendo el café a medida que vamos necesitando.
Utilizar la fuente de calor a media intensidad en cualquier tipo de cocina o placa. Cuando se utiliza fuente de calor de gas, la llama no deberá de sobresalir de la caldera (parte inferior de la cafetera).
Al abrir o cerrar la cafetera no hacer palanca sobre el mango.
Como preparar un buen café en cafetera italiana.
- Llene la caldera (parte inferior de la cafetera) con agua caliente hasta el nivel de la válvula de seguridad
- Introduzca el filtro cónico en la caldera y comprobar que no queda flotando.
- Llene el filtro cónico con café molido con el grosor adecuado para este tipo de cafetera hasta el borde, no presionar el café y limpiar bien de café el borde.
- Enrosque la parte superior de la cafetera con la caldera y cierre con fuerza sin exagerar y evitando hacer palanca con el mango de la cafetera.
- Ponga la cafetera sobre una fuente de calor a media intensidad.
- Preparar el café con la cafetera abierta y cerrarla cuando empiece hacer el sonido: “grr grr…grrr.”
- Retire la cafetera de la fuente de calor cuando esta está llena del café preparado.
- Antes de servir, es recomendable remover el café para que quede homogeneizado.
- Más consejos dados por un barista en un artículo de El País y El Diario
Limpieza y mantenimiento.
Antes de efectuar las operaciones de limpieza asegúrese de que la cafetera se haya enfriado completamente.
- Lavar después de cada uso con agua tibia.
- La cafetera no puede lavarse en lavavajillas.
- No utilizar detergentes, jabones y/o materiales abrasivos.
- Después de lavar la cafetera no la guarde cerrada, y secar bien cada parte.
- No golpear con fuerza el embudo con fuerza para sacar el café.
- Descalcificar la cafetera periódicamente (poner la cafetera en una fuente de calor con agua y ácido cítrico o vinagre y SIN café), y posteriormente hacer 2 cafés y tirar.
- Comprobar periódicamente que la placa del filtro tiene todos los orificios libres y si es necesario limpiarla con un cepillo suave o aguja.
- Sustituir la junta cuando esté desgastada.
- Mover el pistoncito que sobresale de la válvula a lo largo de su eje durante las operaciones normales de lavado.