El rito italiano del Café. Preparar un café, consejos y mantenimiento de la cafetera.

JAMAICA BLUE MOUNTAIN

En 1933 Bialetti revolucionó la forma de preparar el café inventando la Moka Express, incorporando este hecho como parte de la cultura del café.

Consejos:

La primera vez que se utilice la cafetera nueva lávela muy bien utilizando solamente agua y prepare el café 3 veces y deséchelo, de esta forma la propia cafetera va adquirir el sabor y aroma del café, y perderá el sabor metálico.

Utilizar café molido expresamente para este tipo de cafeteras, no para filtro, expresso, embolo o ni otros tipos de molienda distinta. Lo ideal es comprar el café en grano y con un pequeño molinillo eléctrico o manual ir moliendo el café a medida que vamos necesitando.

Utilizar la fuente de calor a media intensidad en cualquier tipo de cocina o placa. Cuando se utiliza fuente de calor de gas, la llama no deberá de sobresalir de la caldera (parte inferior de la cafetera).

Al abrir o cerrar la cafetera no hacer palanca sobre el mango.

Como preparar un buen café en cafetera italiana.

  • Llene la caldera (parte inferior de la cafetera) con agua caliente hasta el nivel de la válvula de seguridad
  • Introduzca el filtro cónico en la caldera y comprobar que no queda flotando.
  • Llene el filtro cónico con café molido con el grosor adecuado para este tipo de cafetera hasta el borde, no presionar el café y limpiar bien de café el borde.
  • Enrosque la parte superior de la cafetera con la caldera y cierre con fuerza sin exagerar y evitando hacer palanca con el mango de la cafetera.
  • Ponga la cafetera sobre una fuente de calor a media intensidad.
  • Preparar el café con la cafetera abierta y cerrarla cuando empiece hacer el sonido: “grr grr…grrr.”
  • Retire la cafetera de la fuente de calor cuando esta está llena del café preparado.
  • Antes de servir, es recomendable remover el café para que quede homogeneizado.
  • Más consejos dados por un barista en un artículo de El País y El Diario

 

Limpieza y mantenimiento.

Antes de efectuar las operaciones de limpieza asegúrese de que la cafetera se haya enfriado completamente.

  • Lavar después de cada uso con agua tibia.
  • La cafetera no puede lavarse en lavavajillas.
  • No utilizar detergentes, jabones y/o materiales abrasivos.
  • Después de lavar la cafetera no la guarde cerrada, y secar bien cada parte.
  • No golpear con fuerza el embudo con fuerza para sacar el café.
  • Descalcificar la cafetera periódicamente (poner la cafetera en una fuente de calor con agua y ácido cítrico o vinagre y SIN café), y posteriormente hacer 2 cafés y tirar.
  • Comprobar periódicamente que la placa del filtro tiene todos los orificios libres y si es necesario limpiarla con un cepillo suave o aguja.
  • Sustituir la junta cuando esté desgastada.
  • Mover el pistoncito que sobresale de la válvula a lo largo de su eje durante las operaciones normales de lavado.