El Matcha es el té utilizado en la ceremonia japonesa del té. Se obtiene de hojas de té verde Gyokuro (la calidad más alta de tés verdes) que han crecido a la sombra, normalmente de bamboo, de esta forma aumenta su contenido en clorofila.
Tradicional en el distrito de Uji (Japón) desde principios del siglo 13, el primer Matcha se dice que se produjo a finales del siglo 16. Terrenos de altura de 250 m, suelos ricos en calcio, así como zonas de muchas nieblas ofrecen condiciones ideales para excelentes y complejos tés verdes.
El Matcha es literalmente polvo de té, no un extracto, por lo que aporta todos los beneficios de los mejores tés verdes de los que procede. Con alto contenido en catequinas que nos da una gran cantidad de antioxidantes. Sus hojas se muele muy finamente con ayuda de un molino de piedra que gira muy lentamente.
Preparación:
# El té se deposita en un bol (chawan) con la ayuda de una espátula de bambú (chazaku) y se emulsiona en un poco de agua caliente con ayuda de un batidor de bambú (chasen).
# Para obtener una consistencia fina hay que depositar una cucharadita de té en bol precalentado y añadir de 70 a 100 ml de agua a 80ºC.
# Bátelo durante unos 30 segundos, hasta que adquiera la apariencia de una espuma suave de color verde.
# Para preparar el té Matcha espeso debes doblar la cantidad de té y el agua se reduce a 40-50 ml. Queda de la consistencia de la miel líquida. La infusión es de color verde intenso y espumosa.
Aquí puedes ver un video de la preparación tradicional del té Matcha.