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Antes de la llegada del te, los rusos solían beber una infusión de hierbas y miel. La historia rusa del te empezó a comienzos del siglo 17. Un emisario ruso, durante la época de los zares, decidió enviar 200 sacos de te de china para el zar. Aquí es donde la “caravana del te” se origino. Una antigua ruta entre china y Rusia solía usarse para transportar te: la ruta de la seda. Era una larga ruta a través de altas montañas. Los comerciantes solían sentarse a descansar alrededor del fuego por la noche, así los sacos de te absorbían el humo del fuego y el te quedaba impregnado con el aroma ahumado. Al principio el ahumado era visto como un defecto, pero pronto llego a ser una de las cualidades de este te.
En ese momento los primeros barcos cargados de te salieron de Holanda y gran Bretaña, ya que la demanda de te crecía en Rusia, por lo que se empezaron a importar tés europeos para mezclarlos con el “te de caravana”. Hoy en día este “Russian Blend” es apreciado mundialmente, y esta compuesto por te de Ceylan, te negro chino y el “te de caravana” en partes iguales.
A finales del siglo 19 se plantaron los primeros jardines de te de acuerdo a los deseos del zar a lo largo de la costa de Abkhazia. Días después el gobierno soviético nacionalizo todas las plantaciones de te del zar. Entre 1960 y 1970 la unión soviética llego a ser en uno de los mayores productores de te negro el mundo. La producción de se te empezó a estancar gradualmente con el declive de la Unión soviética. Hoy en día, los cultivos de te solo persisten en la zona de Sochi, una de las áreas de cultivo situadas mas al norte del planeta. Los tés rusos son difíciles de encontrar en el mercado internacional, ya que la producción es destinada al mercado local. Sin embargo, la mezcla de tés se sigue haciendo a la manera tradicional, disfrutando de gran popularidad.