Otra forma de preparar café: Chemex o V60

Cafetera V60 y Chemex

Entre los distintos métodos de extracción de café que podemos encontrar, esta cafetera llama más la atención. Se trata de un método de goteo, donde el agua pasa a través del café y un filtro, normalmente de papel. Esta cafetera suele ser de vidrio, con forma de reloj de arena. Como resultado se obtiene un café limpio en taza, con sabor delicado donde podrás encontrar todos sus matices. Éste aparato está basado en dos aparatos de laboratorio y fue creado por un químico en los años 40.

Para preparar este café sólo necesitaremos la Cafetera Chemex, un filtro y 20gr de café para 300ml.

Además, el tamaño de la molienda ha de ser un término medio entre una cafetera de émbolo y una expresso, teniendo una textura granulada y no como arena. Estas cafeteras pueden estancarse si utilizamos un molido muy fino, y de lo contrario, si es muy grueso, sería una extracción y goteo demasiado rápido. La temperatura del agua ha de estar entre 90 y 95ºC y el tiempo de extracción variará dependiendo de las dosificaciones del agua: este proceso puede tomar entre 3 y 5 minutos.

Preparar café en Chemex

cafetera chemex lola

Necesitaremos colocar un filtro en la cafetera y lavarlo con agua a unos 92ºC para limpiarlo de impurezas. Repartiremos el café de manera uniforme e iremos vertiendo el agua en el centro, trazando círculos para empapar todo el café sin inundarlo. Esperamos 20 segundos y volveremos a verter el agua haciendo círculos más amplios hasta 2cm del borde del filtro, esperaremos y utilizaremos uno removedor para evitar que el filtro se tapone. Cuando el goteo cese, podremos retirar el filtro y disfrutar de este delicado y delicioso café.

Preparar café en la V60

¿Sabías que el nombre de la V60 se debe al ángulo de 60º y la forma de cono de su gotero? Utilizado correctamente nos proporciona una taza de café limpio, ligero y brillante.

El origen de este sencillo método se remonta en el año 1908 cuando una mujer alemana, Melitta Benz, quedando insatisfecha con el sabor del café hecho en el percolador, inventó, tras varios intentos, la técnica del filtro con papel y una lata perforada. Así el sabor del café era menos amargo y la taza quedaba limpia de residuos.

Tras compartir la novedad, surgió la empresa Melitta que incluía los filtros cónicos que todos conocemos. A pesar de que en Latinoamérica ya utilizaban filtros de tela, el invento de los filtros de papel supuso una gran innovación para el mundo. Estos filtros pueden estar creados en diferentes materiales como la cerámica o cristal.

Molienda y dosificación

Para las cafeteras de filtro manuales se recomienda echar 10 gramos por cada 150 mililitros de agua y utilizar una molienda fina de café.  En cuanto a la molienda, dependiendo de ésta, el cuerpo del café variará. Si utilizamos una molienda muy fina, el café tiende a estancarse, por lo que habría que utilizar una algo más gruesa.

  1. Un pequeño esquema de esta molienda y su efecto sobre el café: Flujo de agua constante + molienda fina = cuerpo medio
  2. Flujo de agua lento + molienda fina = cuerpo intenso
  3. Flujo de agua constante + molienda media = cuerpo ligero
  4. Flujo de agua lento + molienda media = cuerpo ligero

Cómo prepararlo a mano

  1. Colocar el filtro de papel o metálico en el recipiente y echar agua caliente en círculos para mantener una temperatura estable y eliminar el olor del papel.
  2. Colocar la V60 sobre la taza o el soporte que se vaya a utilizar.
  3. Añadir la cantidad de café molido en relación a la cantidad de líquido que se quiera elaborar. Por ejemplo 20 gramos de café.
  4. Agregar el doble del peso del café en agua para mojar todo el café. Dejar reposar 45 segundos.
  5. Pasado el tiempo, verter  agua caliente a 92ºC en sentido contrario a las agujas del reloj y repetir el proceso varias veces. Remover el contenido si se desea y esperar a que filtre.
  6. Retirar el filtro con cuidado y listo para servir.

La gran diferencia de este método al resto es el control que se tiene en la preparación, tanto en la temperatura como en la velocidad. Preparar un buen café en la V60 permite filtrar todo el café ya que se vierte el agua en círculos y no en un solo punto.

Pero, ¿cuáles son las diferencias de estas dos cafeteras?

Ambas cafeteras de goteo son ideales para los amantes del café,  sin embargo tienen algunas diferencias en sus métodos de preparación o diseños.  Este método de goteo también se conoce como café lento, pues es un proceso más pausado y necesita más atención. Gracias al control que se tiene sobre el café, se puede maximizar su sabor y minimizar cualquier matiz amargo o agrio que pueda filtrarse durante la infusión.

En cuanto a los filtros y sabores, la cafetera Chemex cuenta con un filtro más grueso, lo que resulta en un sabor más limpio, suave y refinado. Además eliminan casi todos los sedimentos y muchos de los aceites propios de café. 

Por otra parte, la cafetera V60 tiene un filtro más fino, permitiendo que pasen algunos sedimentos y casi todos los aceites, además tienen unas crestas en espiral, lo que ayuda a la total extracción y empapar así cada parte del café molido. Esto proporciona una infusión más uniforme, de color oscuro y sabroso.

La molienda del café en el caso de la Chemex dará mejores resultados si utilizamos una molienda mediana o fina, sin embargo la V60 requiere de un molido más fino, pues el uso de sus filtros permite que el café absorba más rápido la humedad y tenga una mejor extracción.

Por último, el diseño de sus embudos es lo más significativos. La V60 tiene unas crestas o líneas en el interior del embudo, ayudando a que el café fluya de manera ordenada hacia la jarra, lo que acorta el tiempo de preparación. Por otro lado, la cafetera Chemex puede parecerse a un goteo estándar. Su filtro no cuenta con estas crestas, por lo que el café fluye de manera más lenta hacia la jarra.