Tés de Japón: Sencha y Gyokuro

Té Verde

Té Sencha, ¿qué es?

Este té verde es uno de los más comunes y consumidos en Japón. Representa aproximadamente el 80% de la producción y puede conseguirse de distintos precios y calidades.

Es una variedad de té verde que destaca por tener un proceso de producción diferente al resto, y que explicaremos a continuación.

Sencha Yamato

Producción y procedencia

El té Sencha, también llamado “té cocido”, se consigue mediante un proceso de cocción tras la recolección. Se recoge el capullo y las dos hojas superiores para ser sometidos a vapor durante unos 15 a 45 segundos, evitando así la oxidación. Posteriormente, las hojas en forma de aguja se enrollan y se secan y, finalmente, se tuestan.

Este proceso va a permitir una mayor conservación de las vitaminas y minerales además de su sabor característico. Es bastante utilizado en Japón, dotando a los tés de un color más intenso y un sabor ligeramente más amargo respecto a los de China, incluso al matcha y el gyokuro.

Propiedades y beneficios del té

Gracias a su proceso de elaboración, el Sencha contiene mayor concentración de la vitamina C y de taninos, pues la planta crece expuesta a la luz solar y las hojas no son tostadas directamente.

Además de contener vitamina C y taninos, es rico en vitamina B, ácido fólico, minerales como el calcio, hierro y potasio. También es rico en antioxidantes y controla los radicales libres  Otra característica es que como té verde que es, tienen un bajo porcentaje en teína, por lo que no estimulan tanto como los tés negros o los pu-erh (té rojo).

En relación al sabor es suave y aromático. El color de las hojas es un verde intenso y cuando se infusionan queda un color amarillo claro.

Preparación

Para preparar un té verde y apreciar todas sus propiedades es importante tener cuidado en su preparación ya que es un té fresco y puede quedar un sabor amargo.

La cantidad de té dependerá de la cantidad de agua que se vaya a consumir; por ejemplo, para una taza de 300 ml harían falta 4 gramos aproximadamente de té (dos cucharaditas pequeñas o un medidor estándar de té).

Para su procedimiento, primero tendremos preparada la tetera o jarra con un filtro donde colocar la cantidad de té estimado. Mientras tanto podemos dejar calentando el agua a una temperatura de 75-80ºC, sin que llegue a hervir. Después vertemos el líquido y dejamos infusionar durante unos 2-3 minutos; si pasa más tiempo, las hojas se pueden quemar, por tanto la infusión quedará con un sabor amargo. Finalmente, retiramos las hojas y sólo queda disfrutar de un buen té verde.

Cultivo Té verde

Gyokuro, ¿qué es?

El nombre gyokuro (literalmente “rocío de jade”) se refiere al color verde pálido de la infusión. Gyokuro es hecho con una especializada variedad de arbustos como Asahi, Okumidori, Yamakai y Saemidori. Se le considera uno de los tés más finos de Japón.

Gyokuro Asashi

Es el mejor té japonés, de una gran calidad. Su elaboración no puede mecanizarse y requiere mucho cuidado. Cuando los capullos empiezan a abrirse, la planta se cubre con arbustos de bambú o con grandes lonas para que siga creciendo a la sombra. Una vez protegida del sol, se recogen solamente los capullos de la primera floración, se secan y se enrollan con mucho cuidado. Cuando no pasa por el proceso de enrollado, el té que se obtiene es el llamado Sencha – el cual una vez molido, se convierte en Matcha -.

El Gyokuro es una infusión exquisita, de color muy verde y de sabor dulce. Es el té menos amargo de todos los tés verdes de Japón y se le conoce como << el té del emperador >>.

Cultivo de Gyokuro

La elaboración se hace cuidadosamente para lograr un sabor intenso, con textura y cuerpo. Lo más curioso de este té es que sus plantaciones son cubiertas 20 días antes de la cosecha, produciendo sombras que hacen que sus hojas concentren mayor cantidad de clorofila y L-teanina, para dar un té más dulce y delicado.

Este té se diferencia de otros tés verdes por la manera como es elaborado: sus plantas son cubiertas con un sistema de bambú y paja para que los rayos solares no entren. Este sistema se coloca en las plantas antes de la llegada de la primavera, cuando nacen los primeros brotes.

Lo que hace este método es estresar la planta para que ella produzca más clorofila, L-teanina y menos cantidad de taninos.

Propiedades

El gyokuro, al igual que el té Sencha y otros tés verdes, tiene muchos beneficios, entre los que destacamos los siguientes:

  • Alto contenido en antioxidantes y combate los radicales libres, lo que permite estimular el sistema inmunológico, acelerar el metabolismo, eliminar líquidos con mayor facilidad, entre otros.
  • Evita que se acumule grasa en las arterias, mejorando la salud del corazón y  previniendo la diabetes.
  • Ayuda a mejorar la salud dental gracias a los polifenoles, minerales y el fluoruro presentes en el té verde.
  • Contiene un pequeño porcentaje de teína y ayuda al procesamiento cognitivo.

Preparación

Todas las variedades, en general, de té verde requieren de atención y cuidado en su forma de prepararse ya que podemos obtener una infusión deliciosa o algo desagradable al paladar. La preparación tradicional es cómoda y fácil de hacer, sólo necesitaremos una tetera o jarra, filtro, té gyokuro y agua caliente.

El agua debe calentarse antes de que hierva, es decir, nada más aparecer las burbujas de oxígeno en el fondo del calentador y a una temperatura de 75-80ºC. Para infusionar la cantidad de té (3-4 gramos por taza).

Tras verter el agua caliente, la infusión debe reposar de 2 a 3 minutos como máximo para que el té libere su sabor y propiedades benéficas, sin llegar a oxidarse. Finalmente, retiramos el té del recipiente y ya tenemos nuestra infusión lista.

Consejos:

  • Utilizar un filtro amplio para que las hojas puedan expandirse y extraer todo su sabor.
  • Lavar la tetera únicamente con agua y secar por fuera