Tés de la India, provincia de Sikkim

Sikkim

La India es uno de los mayores productores de té del mundo, con más de 13.000 plantaciones. Es muy probable que los que más te suenen sean Assam o Darjeeling, sin embargo hay una variedad aún más amplia y en especial, en este caso hablaremos de la provincia de Sikkim.

El té en la India

En 1784, el botánico británico Joseph Banks declaró que el clima de la India era favorable para el cultivo del té. Lo que este no conocía era que la planta crecía en estado silvestre.

Más tarde, en 1823, los hermanos Bruce, de origen escocés, descubrieron que los nativos de la India utilizaban una variedad distinta a la que procedía de China, y en 1835, consiguieron comercializar la Camellia Assamica, pues podía crecer en lugares donde la Camellia sinensis no.

Actualmente, la India es uno de los mayores productores de té mundiales, produce aproximadamente un 30% del té negro en todo el mundo y el 65% de tés CTC (Crush-Tear-Curl (triturado, despedazado y enrollado) es un proceso muy diferente al método ortodoxo), aunque las plantaciones siguen diferentes métodos en función del mercado al que van dirigidos.

Sikkim

Sikkim es un estado del norte de la India (actualmente Bharat) que votó en 1947 por la independencia y Jawaharlal Nehru, primer ministro de India, accedió llevar a cabo un protectorado sobre el Reino de Sikkim. Tras un período de revueltas entre los años 1972 y 1973, la mayoría de la población de Sikkim aprobó la incorporación del estado a la Unión India en 1975. Está situado al noreste del país, limitando al norte y al este con China, al sudeste con Butan, al sur con Bengala y al oeste con Nepal. Este estado tiene una cultura diferente al resto de India debido a su cercanía al Tibet y a Nepal.

Casi el 35% de territorio está cubierto por el parque nacional de Khangchendzonga donde se encuentra el tercer pico más alto del mundo, llamado Kanchenjunga, con una altitud de 8.586 metros sobre el nivel del mar, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Su economía depende en gran medida de la agricultura y turismo. Entre 2003 y 2016, Sikkim se convirtió en el primer estado de la india en convertir su agricultura en totalmente orgánica.

 Si quieres conocer más sobre esta iniciativa, puedes consultar este artículo: https://elpais.com/elpais/2017/08/30/planeta_futuro/1504105701_009422.html

Hay diferentes teorías sobre el origen de su nombre, pero la más ampliamente aceptada es que Sikkim significa tierra con picos en napalí o Shijim en sánscrito, que quiere decir “con cresta” debido a su relieve montañoso.

Su historia ha estado marcada por conflictos bélicos y ocupaciones, en 1814 Sikkim se acercó a los británicos, pues tenían a Nepal como enemigo común. Tras el tratado de paz en 1817, se le devolvieron a Sikkim los territorios arrebatados por Nepal y Sikkim tuvo que ceder Darjeeling, iniciando así una época de malas relaciones. Finalmente, y aún con conflictos de por medio, se estableció un protectorado y una enmienda donde se declaraba a Sikkim como estado.

El té de Sikkim

Esta pequeña plantación produce tés de carácter similar a Darjeeling pero con más cuerpo y sabor más afrutado. Debido a su poca exportación y conflictos, es difícil de adquirir.

El té de Sikkim T.G.F.O.P 1 Second flush, de segunda cosecha, proviene del jardín de té Temi Estate, el único jardín de té Sikkims, fundado en 1969 y que se encuentra en el sur de la región. Este jardín produce desde hace décadas calidades de primera y de segunda recolecta de alta calidad, algunas de las cuales se comercializan en el mercado mundial a precios máximos debido a su calidad y a los bajos volúmenes de producción.

Presentamos un excelente té de color ámbar, con cuerpo, notas florales, especiadas y muy aromático del período de segunda recolecta. Excelente forma, hojas de colores con muchas puntas; una rareza para los conocedores.

Consultado en:

https://es.wikipedia.org/wiki/Historia_de_Sikkim

https://es.wikipedia.org/wiki/Sikkim