En los próximos artículos vamos a dar a conocer el pu.erh, desde su origen hasta que llega a nuestra taza.
Un poco de historia
El té Pu-erh o té rojo se producía originalmente en un lugar llamado Xishuang Banna situado en la frontera de Myanmar, Vietnam y Laos, al sur de la provincia de Yunnan. Históricamente, el té Pu-erh fue producido para consumo propio por una minoría, más tarde y en algunas ocasiones se exportaba al Tíbet, Mongolia o el sudeste asiático.
Con el tiempo el té Pu-erh empezó a ser un producto importante en la exportación. Los comerciantes chinos contrataron la mano de obra local como transportista y el té Pu-erh fue cambiado por caballos u otros productos. El camino utilizado para este comercio se llamaba “La ruta del té antiguo”. A veces se considera como la segunda ruta de la seda, ya que era una ruta comercial muy importante para ellos.
La antigua ruta del té comenzaba en un pueblo llamado Yiwu y conectaba con el norte. El té se reunía y almacenaba en un pueblo llamado Pu-erh, fue el centro de comercio y logística del té Pu-erh.
Sin embargo, poco a poco en las últimas décadas beber té Pu-erh se convirtió en un estilo de vida. Los comerciantes de té de Guangzhou, Hong Kong y Taiwán desencadenaron el auge de Pu-erh. En 2006-2007 el precio de mercado de Pu-erh se disparó.
Ahora se dan las condiciones ideales para obtener un buen Pu-erh ya que el precio es más bajo y el mercado ya rechazó los de mala calidad. Pu-erh es el único té que nos da la oportunidad de disfrutar el sabor de las hojas producidas a partir de antiguos árboles de té.
Existen dos formas de llegar a los tés Pu-erh una vez recogida las hojas de té, y estas dos formas nos dan también dos categorías: Raw tea y Ripe tea. Raw tea era el té tratado en la antigua ruta del té y para los entusiastas del pu-erh es el té más cotizado.
Ripe tea se desarrolló a principios de la década de los 70. Se comenzó a emplear un método de post-fermentación con el que no es necesario esperar 10 o 20 años para conseguir un té maduro. En menos de 1 año se consigue un sabor similar a Raw tea.
En la siguiente publicación desarrollaremos los dos tipos de pu-erh.