Hoy en día tenemos dos variedades de camelia de las que obtenemos la apreciada infusión, la Sinensis y la Assamica, veamos las diferencias entre estas dos plantas. Camelia sinensis Esta planta permanece como arbustos incluso sin podas regulares y crece hasta una altura máxima de 3 a 4 metros. Es especialmente adecuado para zonas […]
Comúnmente conocida como la bebida nacional en la India Para los que hemos viajado por este país en tren (toda una experiencia recomendable) es habitual ver y oír a hombres vendiendo vasitos de té con especias y leche por los vagones, repitiendo y anunciando constantemente su brebaje: “chai, chai, chai,….” a un ritmo casi frenético. […]
En 1933 Bialetti revolucionó la forma de preparar el café inventando la Moka Express, incorporando este hecho como parte de la cultura del café. Consejos: La primera vez que se utilice la cafetera nueva lávela muy bien utilizando solamente agua y prepare el café 3 veces y deséchelo, de esta forma la propia cafetera va […]
Producción de té verde El té verde difiere del té negro simplemente porque no se fermenta, es decir, no se altera por la oxidación. El proceso de producción generalmente es el mismo hasta después del marchitamiento. Durante la producción de té verde, los taninos y las enzimas del té se destruyen mediante el tratamiento con […]
(En el artículo anterior el último paso del que hablamos fue el enrollado y en esta nueva entrega continuamos con la fermentación.) Fermentación La fermentación es el proceso de oxidación de los fluidos celulares, que se han liberado durante el laminado. Para la fermentación, las hojas se extienden en tablas en capas de 10 cm. […]
A continuación publicamos este artículo sobre la cosecha, producción y clasificación del té. Por su contenido muy interesante y extenso lo vamos a ir presentando en las siguientes entregas. La cosecha de té En el cultivo del té generalmente se recolecta el brote superior y las dos hojas siguientes, las más jóvenes (“dos hojas y […]
El descubrimiento del café y su efecto estimulante. Hubo unos pastores en las tierras altas de Abisinia (Ethiopia) que observaron la inquietud de su rebaño de cabras, los animales estaban inusualmente animados y no parecían cansarse. Los pastores encontrados arbustos con frutos rojos, amarillos y verdes que los animales habían comido. Pronto los pastores nómadas […]
Refrescante, delicioso y lleno de antioxidantes. Ingredientes: 1 pepino picado Hojas de hierbabuena o menta 500 ml de agua Zumo de un limón Azúcar u otro edulcorante 2 cucharadas de matcha en polvo Hielo picado Mezclar el agua con el té matcha hasta que no queden grumos. En una licuadora tritura los pepinos y las […]
Os vamos a dar una idea para reutilizar esa cerámica del té (o del café) que se nos ha roto y le tenemos un especial cariño porque nos gustó mucho cuando lo compramos o fue detalle que nos regaló alguien especial. Podemos seguir disfrutando del diseño, colorido o decoración que tanto nos alegra la vista […]
El té amarillo es tradicionalmente solo parcialmente fermentado, comparado al té Oolong. Durante la producción, el maestro de té debe aplicar una sensación instintiva para detener el proceso de oxidación exactamente en el momento correcto. Debido a su efecto estimulante y sus muchas cualidades agradables, el consumo de este té siguió siendo un privilegio de […]